リンゴケーキ

20171203080055a87.jpg

あれよあれよという間に今年もあと数日・・・特に師走は本当にあっという間で。

体調崩して1週目をふいにすると、元々あった予定がギューギュー押し迫ってきて、縫物もほとんどできずにいます。

写真は11月末、紅玉4個を使って作るケーキ。この記事も書けずにいました。


手順は簡単なんだけど、りんご4個千切りとはなかなかハード。

だけどすごくおいしいので、メカを駆使して作る!

20171203075958f15.jpg

すると洗いものはこうなる・・・。


・クイジナートのフードプロセッサのオプションパーツでひたすら千切り

・粉に空気を入れる(ふるう替り)にタッパーウェアのフタつきボウル

・フタ中央の小フタを開けて、その穴にハンドブレンダーを突っ込んで攪拌するのです

・ブレンダーはバターやらを混ぜるのにも使います

洗い物が大量で、しかもねとねとしていますが、私は60度の高温で洗うので手早く落ちて乾きも早いです。軍手+ゴム手袋で大丈夫です。


20171203075920b00.jpg

ゴムベラでさっくり混ぜて・・・このボウルも製菓用で普通のより深型で、混ぜやすくて良いです。


20171203075852e7f.jpg 20171203075906b6a.jpg

焼いてできあがり。

リンゴ果汁がしっとり浸みて、すごくだけど歯触りもあって、他にはない食感。

紅玉の出る、ほんの短い季節限定です。

関連記事

テーマ : ソーイング
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

記事をお探しなら

sidetitlecommentssidetitle
sidetitleメールはこちらsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitleintroductionsidetitle

AtS

Author:AtS
縫い縫いが本業、平日はフルタイムの出稼ぎです。

tetoteからのお客様、minneでのお買い物20%OFFにします。メッセージ下さいませ♪

sidetitleThank you !sidetitle
sidetitlecategorysidetitle
sidetitleカレンダーsidetitle
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
sidetitlepick upsidetitle




ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
sidetitlelinksidetitle